Государственный и негосударственный секторы объединяются для создания единой системы предоставления бесплатной правовой помощи жителям Закарпатья

21/10/2015 16:15

20 октября 2015 года в Региональном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Закарпатской области состоялась трехсторонняя рабочая встреча руководства областного центра с региональным координатором Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Закарпатской области Олегом Григорьевым и представителями Благотворительного Фонда «Развитие».

 

Во время встречи было принято стратегическое решение – объединить опыт, знания и ресурсы государственного и общественного секторов в вопросах предоставления бесплатной правовой помощи уязвимым слоям населения Закарпатской области. Обсуждался план действий по расширению доступа жителей Закарпатья к правовой помощи через совместную деятельность, направленную на создание городских целевых программ, по меньшей мере, в пяти городах области. Это позволит жителям Закарпатья со следующего года пользоваться правовой системой и юридическими услугами бесплатно.

«Обеспечение равного доступа к средствам правовой защиты является одной из самых сложных проблем для демократических правовых государств во всем мире. Консолидация усилий и совместные действия, направленные на интеграцию первичной и вторичной правовой помощи, позволят создать единую систему оказания профессиональной юридической помощи в Закарпатье, которая поможет малообеспеченным гражданам, детям-сиротам, беженцам, ветеранам войны и другим уязвимым категориям лиц в реализации и защите своих прав», – отметил во время встречи Олег Григорьев.

В свою очередь, директор Закарпатского регионального центра БВПП Василий Попадинец отметил: «Постоянный мониторинг правовой системы и обеспечение высококачественных услуг в сфере предоставления вторичной правовой помощи в Закарпатской области – это ключевые элементы эффективной и действенной правовой системы. Мы несем ответственность за качество оказания помощи, поэтому мы сотрудничаем только с адвокатами, которые имеют высокий уровень юридического образования и постоянного повышают свой уровень профессиональной квалификации».

Координатор проектов Благотворительного фонда «Развитие» Наталья Козырь поделилась своим опытом по созданию и внедрению первой в Закарпатье городской целевой программы по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи жителям города Мукачево.