Надлежащие условия содержания на гауптвахте учебного центра Сухопутных войск в пгт Десна в настоящее время не обеспечены

20/08/2015 14:59

Во время мониторингового визита представителей Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в 169-ый учебный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (военная часть В0946, пгт Десна, Козелецкий район Черниговской области, 17024), который состоялся 18 августа 2015 года, была осуществлена проверка условий содержания осужденных, взятых под стражу и задержанных военнослужащих гауптвахты Черниговского зонального отделения Северного территориального управления Военной службы правопорядка.

Представители Секретариата осуществили осмотр общих и одиночных камер, а также специализированных помещений и мест (комнат для краткосрочных и длительных свиданий, для проведения медицинского осмотра; бытового обслуживания, мест для выполнения физических упражнений; прогулочные камеры и прочее), во время которого было обнаружено их несоответствие требованиям оборудования гауптвахты, определенным разделом IV Инструкции о порядке и условиях содержания осужденных, взятых под стражу и задержанных военнослужащих, утвержденной приказом Министерства обороны Украины от 26.09.2013р. № 656.

В частности, было обнаружено, что общие камеры не оборудованы отгороженными санузлами, отсутствуют умывальники с проточной горячей и холодной водой, принудительной механической вентиляцией с возможностью подачи теплого воздуха в холодное время года. Особенно неприемлемые условия одиночных камер, где отсутствует естественное освещение и надлежащая вентиляция. Представители Секретариата пришли к выводу, что эти помещения фактически можно назвать «каменным мешком».

Также они отметили, что начальник гауптвахты и его подчиненные собственными силами пытаются устроить надлежащие условия содержания в учреждении, что бесспорно, заслуживает уважения, однако не решает проблемы до наступления осенне-зимнего периода. В то же время на 2015 год Министерством обороны Украины не предусмотрены расходы на капитальный ремонт этой гауптвахты.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Министерство обороны Украины с предложением безотлагательно принять меры для обустройства надлежащих условий содержания осужденных, взятых под стражу и задержанных военнослужащих на гауптвахте Черниговского зонального отделения Северного территориального управления Военной службы правопорядка.