В ходе мониторингового визита установлены грубые нарушения прав человека в деятельности Ирпенского горотдела милиции

20/07/2015 14:56

17 июля 2015 года работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с членами общественной организации «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» совершили проверку соблюдения прав человека в Ирпенском городском отделе ГУМВД Украины в Киевской области.

Мониторы отметили, что небрежное бездействие руководства горотдела способствует условиям нарушения прав человека в подразделении. Руководство горотдела не знакомо с положениями Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и других нормативно-правовых актов в сфере обеспечения прав человека. Также мониторы констатировали крайне низкий уровень знаний личным составом горотдела совместных приказов Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины относительно порядка предоставления соответствующей помощи ВИЧ-инфицированным людям, которые принимают антиретровирусную терапию, и наркозависимым, которые являются участниками программы заместительной поддерживающей терапии.

Во время мониторинга выявлен ряд системных нарушений, на которые неоднократно было указано МВД в течение последних трех лет.

В посещенном горотделе не принимаются меры по предупреждению пыток и жестокого обращения, а именно: неправильно организован учет пребывания лиц в помещениях отдела, оперативные дежурные не контролируют задержания и доставления граждан в горотдел. Учет ведется хаотично и не каждый день. В частности, с 14 по 17 июля 2015 года не зафиксировано ни одной записи о пребывании граждан в горотделе. Кроме того, ни один из задержанных в этом году не был зарегистрирован в журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных.

В Ирпенском горотделе лицо, ответственное за пребывание задержанных, не осуществляет предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом меры по предотвращению нарушений прав этой категории лиц. Вообще отсутствует документация, в которой должны отражаться все действия, которые проводятся с привлечением задержанного, в том числе время их начала и окончания, а также лиц, которые проводили такие действия или присутствовали во время их проведения.

Отсутствуют специальные помещения для работы с задержанными и доставленными лицами, а все действия с задержанными проводятся в рабочих кабинетах сотрудников милиции, что запрещено действующим законодательством, ведь такая практика создает предпосылки для ненадлежащего обращения со стороны правоохранителей. Кроме того, в горотделе отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время и место составления протокола о задержании, что является грубым нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

В большинстве посещенных кабинетов оперативных работников и следователей мониторинговой группой были обнаружены посторонние предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия для ненадлежащего обращения.

Полный перечень недостатков и нарушений с соответствующими рекомендациями по их устранению будет направлен в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины для осуществления надлежащего реагирования.