Уполномоченный по правам человека считает недопустимыми нарушения прав тяжелобольных на обеспечение адекватными обезболивающими препаратами

19/06/2015 15:25

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась гражданка Марьяна Т., проживающая в г. Мукачево Закарпатской области, с просьбой обеспечить право своего отца, человека с инвалидностью, на получение эффективного и доступного обезболивания.

В обращении обжаловались действия врача-онколога Мукачевской центральной районной больницы, которая отказала тяжелобольному человеку в назначении эффективного обезболивающего препарата для облегчения болевого синдрома, вызванного онкологическим заболеванием. В письме также говорилось о нарушении врачом медицинской этики при общении с пациентами.

Представитель Уполномоченного по правам человека обратился к руководству Управления здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации с целью принятия неотложных мер по организации надлежащего лечения онкобольного пациента, а также неуклонного соблюдения требований действующего законодательства при назначении тяжелобольным пациентам эффективного обезболивания.

В рамках открытого производства указанным Управлением проведена проверка Мукачевской центральной районной больницы, по результатам которой установлен факт нарушения норм медицинской этики и деонтологии врачом-онкологом Н., которая привлечена к дисциплинарной ответственности.