Уполномоченный продолжает держать на контроле состояние соблюдения прав детей-инвалидов по зрению

19/05/2015 12:43

14 мая 2015 региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Андрей Толопило совместно с общественным монитором, юристом общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» Ириной Бобровник в рамках реализации национального превентивного механизма осуществили мониторинговый визит в Одесскую специализированную общеобразовательную школу-интернат №93 I-III ступени для слепых детей - учебного заведения для детей с недостатками зрения, которые нуждаются в постороннем уходе, медицинских, образовательных и реабилитационных услуг со стороны государства.

Общая численность учащихся на момент мониторинга составила 67 человек, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Большинство из учеников - слепые дети и дети с нарушениями зрения, дети-инвалиды 1 или 2 группы. Подопечные и воспитанники школы-интерната обеспечиваются жильем, одеждой, обувью, постельным бельем; четырехразовым и пятикратным (дети-сироты) питанием; медицинским обслуживанием; организацией оздоровительно-спортивной работы с учетом состояния здоровья и возраста.

В заведении созданы дошкольные группы коррекционного и реабилитационного направления, что дает возможность с детства работать с этой категорией детей. В заведении применяется много положительных методик по работе со слепыми детьми. Так, дети в интернате учатся компьютерной грамотности в оснащенном классе, где обучение происходит с помощью синтезаторов речи и новейших компьютерных программ.

Однако, мониторами было также обнаружено й наличие ряда проблемных вопросов. Так, капитальный ремонт в школе-интернате НЕ делался с момента открытия в 1974 году, то есть более 40 лет; отсутствуют кнопки экстренного вызова, которые были установлены в 2012 году, но затем демонтированы за нехватки средств на оплату  обслуживания; санитарно-гигиеническое состояние нескольких санузлов неудовлетворительное из-за плохого состояния канализационных труб. Также, заведению необходимы врач-психиатр и врач-невропатолог, поскольку эта категория детей подвержена травмированию психики, но штатное расписание не предусматривает привлечения таких специалистов. Реабилитационные карты и программы, по словам персонала, находятся только у учителей - реабилиатологов и ознакомиться с ними у мониторов не было возможности, так как во время мониторинга они отсутствовали. В заведении нет в достаточном количестве необходимых для удобного передвижения детей специализированных тростей для лиц с недостатком зрения.

Помощь школе-интернату оказывают благотворители, в том числе зарубежные, представители общественных организаций и религиозных общин.

По результатам мониторингового визита в Министерство образования и науки Украины и администрацию интернатного учреждения будут направлены рекомендации по устранению выявленных проблем.