По результатам производства Уполномоченного законодательно урегулирована проблема с взятием бездомных граждан на социальный квартирный учет

01/09/2015 12:32

Результаты производств по обращениям бездомных граждан, поступавшие к Уполномоченному по правам человека в течение 2013-2014 годов, показали, что в Украине действительно существовала проблема с взятием бездомных граждан на социальный квартирный учет, решение которой возможно было только путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты.

Так, жители учреждений социальной защиты для бездомных лиц в соответствии с Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения» имеют право на взятии их на социальный квартирный учет.

В то же время пунктом 2 Порядка взятия граждан на социальный квартирный учет, их пребывания на таком учете, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля 2008 года № 682 (в редакции, действовавшей до 1 апреля 2015 года), было установлено, что к заявлению о взятии гражданина на социальный квартирный учет прилагаются такие документы, как, например, справка о месте жительства и составе семьи по установленной форме.

Однако типовыми положениями об учреждениях социальной защиты для бездомных, утвержденными приказами Министерства социальной политики Украины, не была предусмотрена выдача такими учреждениями справок о месте жительства и составе семьи.

В связи с этим органы местного самоуправления, ведущие квартирный учет, отказывали бездомным гражданам на основании представления ими документов для взятия на социальный квартирный учет не в полном объеме.

О существующей проблеме, которая требовала решения путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос, Омбудсман неоднократно сообщала Министерству социальной политики Украины, основной задачей которого является, в частности, формирование и реализация государственной политики в сфере предоставления социальных услуг бездомным лицам.

В течение года пребывания на контроле Омбудсмана данного вопроса в Министерство социальной политики Украины неоднократно направлялись соответствующие запросы о принятии мер, направленных на законодательное решение проблемы взятия бездомных граждан на социальный квартирный учет.

Согласно последней информации, предоставленной Министерством социальной политики Украины, было проинформировано о внесении изменений в Порядок взятия граждан на социальный квартирный учет, их пребывания на таком учете и снятия с него.

Итак, по результатам производства Уполномоченного вопрос взятия на социальный квартирный учет бездомных законодательно урегулирован. Теперь бездомные лица вместо справки о месте жительства и составе семьи должны подавать только справку о своей регистрации в учреждениях социальной защиты для бездомных лиц, которую эти учреждения и выдают.