18-летний человек в гериатрическом учреждении – там ли ему место?

02/09/2015 16:46

Такой вопрос возник у работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, которые вместе с региональным представителем Уполномоченного в Днепропетровской области посетили детский дом-интернат в г. Днепропетровске и Днепропетровский гериатрический пансионат.

Как выяснилось, из-за отсутствия молодежных отделений воспитанников детских интернатов по достижении ими совершеннолетия переводят в гериатрические учреждения. Накануне мониторы успокаивали воспитанницу, которая не хотела покидать свой замечательный детский интернат. И каким было их удивление, когда на следующий день в Днепропетровском гериатрическом пансионате, где преимущественно проживают пожилые люди, они встретили эту девушку. Конечно, она была в слезах, не понимала, почему теперь, будучи молодой, активной (несмотря на определенные недостатки развития), она должна жить в пансионате, где нет ни одного ее сверстника.

Эта проблема является системной и может быть решена путем создания учреждений поддерживающего проживания для молодых людей с инвалидностью.

 Сам гериатрический пансионат – это достаточно большое учреждение, в котором проживают около 600 пожилых людей и людей с инвалидностью. Визит начался с мониторинга психоневрологического отделения. Первое, на что обратили свое внимание мониторы, – это «голый» бетон и отсутствие покрытия практически на всем полу. Удручающее впечатление произвели обшарпанные стены комнат, сломанные прикроватные тумбочки, застарелые пятна от протечек воды на потолках. Стоит отметить, что в гериатрических пансионатах люди проживают постоянно, фактически до конца своей жизни.

Другие отделения были в гораздо лучшем состоянии. Все комнаты меньше – двухместные и уютные. Они укомплектованы мебелью, есть возможность хранить личные вещи: фотографии, большие портреты на стенах, магнитофоны, DVD-проигрыватели и прочее. Жители этих отделений жаловались только на качество хлеба. Практически каждый опрашиваемый сообщил, что хлеб невозможно есть, хотя его достаточно.

Мониторы обнаружили также отсутствие доступа к питьевой воде подопечных. Они сами покупают воду в магазине или же берут в комнаты компот или узвар с обеда. Но по всем международным и государственным нормам питьевая вода должна быть бесплатной и в свободном доступе.

Как позитив мониторы отметили организацию отдыха: регулярно устраиваются для подопечных концерты, встречи с местными писателями, волонтерами. Каждый четверг проводится дискотека, куда приходит много желающих.

В рамках мониторингового визита в г. Днепропетровск были также посещены хоспис при городской клинической больнице №15 и два Центра социально-психологической реабилитации для детей.

По результатам мониторинговых визитов будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.