Выявлены системные нарушения прав осужденных в Стрижавской исправительной колонии

16/07/2015 10:29

13-14 июля 2015 работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности провели мониторинговый визит в Стрижавской исправительной колонии (№ 81), где изучили состояние соблюдения прав человека.

Во время посещения колонии были установлены грубые нарушения прав и свобод человека.

Это, прежде всего, неудовлетворительные условия содержания в учреждении во время прошлого зимнего периода (несоблюдение температурного режима в отделениях социально-психологической службы и некачественное питание), которые привели к случаям заболевания туберкулезом среди осужденных, при этом один из них умер.

Почти все санузлы дисциплинарного изолятора находились в ужасном состоянии и нуждались в ремонте. Нары для осужденных в камерах были оборудованы в два яруса, хотя существовала возможность разместить осужденных в один ярус.

Помещения отделений социально-психологической службы на длительное время (около 6 часов в сутки) отключались от водоснабжения, что ограничивало доступ осужденных к питьевой воде.

Также мониторами были установлены случаи нарушения технологии приготовления пищи и норм питания для осужденных. В столовой учреждения осужденные не  обеспечены достаточным количеством посуды, ассортимент товаров в магазине  ограничен.

Почти весь производственный процесс в колонии  связан с обработкой древесины и изготовлением древесного угля, что требует защиты органов дыхания осужденных. Однако во время визита установлено, что фактически на некоторых производственных участках средства индивидуальной защиты (респираторы, повязки) отсутствуют.

По результатам визита в колонию Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

При осуществлении мониторингового визита представители мониторинговой группы в качестве гуманитарной помщи передали в межобластную больницу медицинский прибор - глюкометр.