В ходе производства Уполномоченного обеспечено право человека на получение денежной помощи при выходе на пенсию

16/06/2015 12:06

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась жительница Николаевской области Валентина Б. о нарушении органами Пенсионного фонда Украины ее права на получение денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10-ти месячных пенсий в соответствии с пунктом 7-1 Заключительных положений Закона Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании» как лица, работающего в государственных и коммунальных заведениях и учреждениях на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

На соответствующее обращение Уполномоченного по правам человека в Пенсионный фонд Украины (органа, наделенного полномочиями разрешения споров, возникающих из правоотношений по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»),  последний проинформировал, что заявительнице неправомерно было отказано в назначении указанной денежной помощи, сейчас этот вопрос урегулирован.

В контексте указанного, пользуясь случаем, отметим, что выплата денежной помощи при назначении пенсии по возрасту в соответствии с п. 7-1 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осуществляется при соблюдении следующих условий:

- работа человек в день достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 указанного Закона, в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктами «е»-«ж» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»;

- наличие соответствующего страхового стажа на таких должностях (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет);

- отсутствие факта получения любой пенсии до времени назначения пенсии по возрасту.