В местах несвободы УМВД Украины в Ивано-Франковской области нарушаются права человека

16/04/2015 14:53

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с членами Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов провели проверку соблюдения прав человека в органах и специальных учреждениях Управления МВД Украины в Ивано-Франковской области.

В ходе визита было проверено состояние соблюдения прав человека в изоляторе временного содержания, Коломыйском горотделе и Тисменицком райотделе УМВД Украины в Ивано-Франковской области, состояние специальных автомобилей для перевозки задержанных и специальную палату для лечения задержанных и взятых под стражу лиц в Коломыйской центральной районной больнице.

В деятельности проверенных органов и подразделений было установлено ряд нарушений и недостатков, в частности нарушение конституционного права задержанных на защиту. Правоохранители не сообщают о задержании лиц орган, уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи, немедленно после задержания.

Не осуществляются предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом меры по предотвращению нарушений прав задержанных лиц.

Уполномоченные должностные лица органов предварительного расследования, ответственные за пребывание задержанных, не выполняют требования по контролю соблюдения прав задержанных лиц, что и приводит к нарушениям.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время доставки в райгоротдел или время и место составления протокола о задержании.

Мониторы отметили ненадлежащую организацию работы и низкий уровень знаний личным составом проверенных подразделений совместных приказов Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины о порядке предоставления соответствующей помощи ВИЧ-инфицированным людям, которые принимают антиретровирусную терапию, и наркозависимым, которые являются участниками программы заместительной поддерживающей терапии.

Обустройство комнаты для задержанных и доставленных в Тисменицком райотделе не соответствует международным и национальным стандартам.

Подробный перечень выявленных недостатков и рекомендаций по их устранению будут направлены руководству Генеральной прокуратуры и МВД Украины для соответствующего реагирования.