Мониторы НПМ обнаружили ряд нарушений прав человека в учреждениях УМВД Украины в Киевской области

16/10/2015 14:29

Сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с членами ВОО «Ассоциация независимых мониторов мест несвободы» совершили повторный мониторинговый визит в органы внутренних дел ГУМВД Украины в Киевской области.

В рамках визита проверено состояние соблюдения прав человека в Бородянском райотделе и Ирпенском горотделе ГУМВД Украины в Киевской области. Мониторы обратили внимание на то, что руководством ГУМВД Украины в Киевской области в течение двух лет, а именно с мая 2013 года, не приняты надлежащие меры по устранению выявленных предыдущим мониторингом недостатков и нарушений.

В проверенных органах отсутствует документация учета всех действий, проводимых с привлечением задержанного, в том числе время их начала и окончания, а также лиц, которые проводили такие действия или присутствовали при проведении таких действий. Доставленные лица не регистрируются в Журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных.

Нет специальных помещений для работы с задержанными и доставленными лицами, и все действия с задержанными проводятся в рабочих кабинетах сотрудников милиции, что запрещено законодательством, ведь существует высокий риск ненадлежащего поведения. Выявлены неединичные случаи доставки лиц, содержащихся в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания, в помещения горрайотделов для проведения следственных действий, что запрещено ведомственными документами. Кроме того, в проверенных органах отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время доставки в горрайорган или время и место составления протокола о задержании. Отсутствие в протоколе задержания времени фактического задержания лица приводит к искусственному увеличению предусмотренного Конституцией Украины времени, в течение которого законность задержания должна быть проверена судом.

Ненадлежащим образом организовано оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС Бородянского МВ, в частности не выполняются рекомендации врачей о необходимости дополнительного обследования.

Санитарно-гигиенические мероприятия в изоляторе временного содержания действительно проводятся на низком уровне. В камерах грязно, стены покрыты плесенью, вентиляция и естественное освещение – недостаточны. В камерах нет системы кондиционирования воздуха, а имеющаяся вентиляция не обеспечивает достаточного поступления свежего воздуха в камеры. В некоторых камерах мусор складывают прямо на пол.

Работники проверенных органов не знают требований законодательства по обеспечению непрерывности лечения лиц, нуждающихся в заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) или антиретровирусной терапии (АРТ). Таким образом, в случае доставки в ОВД (ИВС) лица, нуждающегося в ЗПТ/АРТ, дежурный не сможет осуществить меры по обеспечению непрерывности их лечения. Кроме этого, на момент визита в изоляторе временного содержания отсутствовал перечень учреждений здравоохранения, где внедрена заместительная поддерживающая терапия.

По результатам визита соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков будут направлены в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины для надлежащего реагирования.