Состоялся мониторинговый визит в Раховский РО УМВД Украины в Закарпатской области

15/09/2015 16:11

В рамках реализации национального превентивного механизма состоялся мониторинговый визит в Раховский РО и изолятор временного содержания Раховского РО в Закарпатской области, в котором приняли участие региональный координатор Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев, региональный координатор Уполномоченного в Тернопольской области Владимир Шевченко, а также общественные мониторы Наталья Козырь и Лариса Романюк.

Во время мониторинга особое внимание обращалось на работу с обращениями граждан, надлежащее ведение служебной документации, полноту учета граждан, находящихся в служебных помещениях милиции, соответствие условий содержания задержанных лиц национальным и международным стандартам.

Так, мониторы отметили, что учет лиц, находящихся в помещениях Раховского РВУ МВД, указывает на существенные нарушения прав граждан, а именно: во время проведения следственных действий (допросов, опросов и прочее), лица, которые вызываются во второй корпус райотдела, вообще не регистрируются в журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных, поскольку он находится в первом корпусе, где и расположена дежурная часть.

Вопреки требованиям Инструкции, утвержденной приказом МВД от 28.04.2009 № 181, в журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных учитываются не все лица, которые находятся в горотделе. Например, следователь, который опрашивал свидетеля, не смог объяснить, почему не была проведена регистрация последнего в журнале доставленных и приглашенных (журнал находится в первом корпусе).

В ходе мониторингового визита были осмотрены жилые и бытовые помещения ИВС. Мониторы конфиденциально пообщались с лицами, которые на момент визита держались в изоляторе временного содержания, о соблюдении персоналом правовых норм. Предварительно от лиц, содержащихся в изоляторе, поступили жалобы на условия содержания, в частности, некачественное питание, необеспечение постельными принадлежностями, противоправное ограничение в принятии душа (только один раз в десять дней) и другие.

Санитарно-гигиенические мероприятия в изоляторе временного содержания действительно проводятся на низком уровне. В камерах грязно, стены покрыты плесенью, вентиляция и естественное освещение – недостаточны. В камерах нет системы кондиционирования воздуха, а имеющаяся вентиляция не обеспечивает достаточный приток свежего воздуха в камеры. В некоторых камерах мусор складывают прямо на пол.

В ИВС нет «телефона доверия», по которому удерживаемые имели бы возможность предоставлять информацию о состоянии соблюдения их прав и законных интересов, что является нарушением требований Директивы Министра внутренних дел от 18.02.2008 №1.

В целом в ходе визита было отмечено понимание персонала ИВС и руководства Раховского РО УМВД Украины в необходимости улучшения условий содержания и обеспечения предоставления качественного доступа к медицинским услугам.

По результатам мониторинга руководству Раховского РО УМВД будет направлен отчет с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению