Мощная база и наработанный опыт коллектива Зеньковского ДДИ должны стать доступными для реабилитации украинских детей с инвалидностью

15/04/2015 16:50

Такой вывод сделали работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, региональный координатор Уполномоченного по связям с общественностью в Полтавской области Вера Яковенко и общественные мониторы, посетив Зеньковский детский дом-интернат.

129 детей и подопечных молодежного отделения живут в учреждении в созданных домашних условиях, при этом учитываются их предпочтения и индивидуальные потребности. Так, одному из воспитанников выделена отдельная комната, поскольку он лучше чувствует себя в одиночестве. Парень по своему усмотрению разместил мебель и личные вещи, в том числе телевизор и компьютер. Тяжело больным детям предоставляется надлежащая медицинская помощь, они ухоженные и согреты заботой и любовью персонала.

Ребята одеты по-домашнему, опрятные. Между ними и персоналом дружеские отношения, особенно с любовью они относятся к директору Марине Приступе, которая несмотря на молодой возраст свою жизнь посвятила детям интерната.

Большинство воспитанников получают учебные навыки в группах интерната по специальной программе для детей с умственными недостатками. Пятерых по индивидуальной программе обучают учителя общеобразовательной школы. В учреждении работают кружки, ребята побеждают в районных конкурсах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. Лучшие работы размещают на выставке. Трогательной была передача рисунков для воинов АТО Андреем Маликом, у которого от рождения есть недостатки рук.

Именно усилиями Марины Приступы и ее отца, который много лет возглавлял интернат, создана мощная база реабилитации: в физкабинете есть необходимые аппараты, работающие водолечебница, соляная и сенсорная комнаты, комната релаксации. Аутистам помогает красавица-лошадка, животные из живого уголка – любимцы детей. Персонал интерната, массажист и психолог используют современные методики. Современное оборудование, уют интерната и прекрасная природа могут обеспечить реабилитацию многим детям Полтавщины, учитывая, что учреждение может разместить детей с родителями.

Большое подсобное хозяйство, собственный сад, пасека, пекарня позволяют обеспечить ребят надлежащим питанием.

В поддержку руководства интерната по созданию соответствующего отделения подготовлен акт реагирования Уполномоченного по правам человека.