Благодаря вмешательству Уполномоченного обеспечено право гражданки на установление группы инвалидности в соответствии с состоянием ее здоровья

15/10/2015 15:26

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась гражданка В. из Донецкой области с просьбой обеспечить право на установление группы инвалидности в соответствии с состоянием ее здоровья.

В своем обращении заявительница указывала, что установленная ей медико-социальной экспертной комиссией вторая группа инвалидности не соответствовала функциональным изменениям ее здоровья в связи с перенесенными заболеваниями. Заявительница настаивала на повторном осмотре и установлении группы инвалидности в соответствии с определенными диагнозами и медицинскими заключениями.

Многочисленные обращения заявительницы в территориальные органы здравоохранения Донецкой области по данному вопросу оставались без надлежащего реагирования.

В ходе открытого Уполномоченным по правам человека производства поднятый заявительницей вопрос решен положительно. Учитывая степень нарушения функции зрения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата женщины, ей установлена первая «Б» группа инвалидности.