В Комсомольском исправительном центре на Полтавщине зафиксировано нарушение прав осужденных на охрану здоровья

14/05/2015 11:14

 

13 мая 2015 мониторинговая группа национального превентивного механизма в составе Регионального координатора Уполномоченного по связям с общественностью в Полтавской области Веры Яковенко и представителей общественности осуществила плановый визит в Комсомольский исправительный центр №136 в Полтавской области для содержания мужчин, осужденных к ограничению свободы.

Во время визита изучено  соблюдение прав человека в деятельности учреждения, проведен прием граждан, во время которого обсуждались вопросы условий и оплаты труда, быта, питания и тому подобное. Кроме того, значительное внимание при общении с осужденными было уделено процессуальным вопросам, судебной практике и имеющимся коллизиям в нормативном регулировании деятельности Государственной пенитенциарной службы Украины.

Одним из самых болезненных вопросов в исправительном центре является отсутствие на территории учреждения медицинского работника, что нарушает права осужденных на охрану здоровья. Администрация исправительного цента поддерживает мнение о необходимости создания медицинского пункта на территории учреждения для оказания в случае необходимости первой помощи и проведения текущих медосмотров.

Относительно устранения выявленных недостатков руководству учреждения предоставлены соответствующие рекомендации. Детальный отчет по результатам визита будет также направлен в Министерство юстиции Украины.