При содействии Уполномоченного восстановлено право несовершеннолетнего ребенка на получение государственной помощи

13/05/2015 17:10

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило обращение от несовершеннолетней Дарьи К., которая находится на попечительстве бабушки, в котором говорилось о том, что управлением социальной защиты населения Васильковской районной государственной администрации Киевской области отказано опекуну ребенка в назначении государственной помощи, предусмотренной законодательством для детей, над которыми установлена опека, попечительство.

По требованию Уполномоченного по правам человека, Министерством социальной политики Украины была проведена проверка документов и установлено, что вопреки законодательству, к среднемесячному совокупному доходу ребенка, кроме размера стипендии, включены также дополнительные начисления.

В связи с этим, Минсоцполитики поручило Департаменту социальной защиты населения Киевской областной государственной администрации решить вопрос о назначении государственной помощи, предусмотренной законом Украины «Об охране детства», для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Сейчас право ребенка на получение государственной помощи, предусмотренной законодательством, восстановлено, а надлежащие ей средства выплачены, начиная с января 2015 года.