Жителям Мукачевского дома-интерната предоставляются качественные социальные, медицинские и реабилитационные услуги

13/11/2015 14:43

В этом убедились работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и независимый общественный монитор национального превентивного механизма, журналист Лариса Романюк, совершившие мониторинговый визит в Мукачевский детский дом-интерната в Закарпатской области.

Стоит отметить, что руководство учреждения проявило максимальную открытость при проведении визита. В частности, обеспечило возможность общения с воспитанниками учреждения и беспрепятственный осмотр всех помещений.

В целом в доме-интернате воспитанникам предоставляются качественные социальные, медицинские и реабилитационные услуги, созданы надлежащие бытовые условия, выполняются нормы питания и тому подобное.

Мониторы отметили домашнюю атмосферу учреждения и хорошие отношения между воспитанниками и персоналом. В частности, для комфорта подопечных душевые кабинки в интернате не только отдельны перегородками, но и каждая оборудована отдельной завесой. Комнаты для досуга и обучения обеспечены необходимым инвентарем, телевизорами, компьютерами и материалами для работы. Также в учреждении есть хорошо оборудованный спортивный зал. Кроме того, воспитанники, которые проявляют такое желание, имеют возможность регулярно посещать расположенную неподалеку церковь. В учреждении регулярно проводятся праздники и мероприятия по творческой самодеятельности, в которых принимают участие воспитанники.

В учреждении есть образцовое подсобное хозяйство, которое в значительной степени обеспечивает детдом собственными продуктами питания. Однако в день визита большая часть воспитанников учреждения находилась на полевых работах, в то время как по графику были указаны занятия в спортзале. К тому же, по словам подопечных, в течение дня у них нет возможности беспрепятственно отдыхать в спальных комнатах.

Среди недостатков, также обнаруженных во время визита, является отсутствие прикроватных тумбочек в спальных комнатах, из-за чего у воспитанников нет возможности хранить личные вещи в спальнях. По словам руководства учреждения, они осознают этот недостаток и в ближайшее время запланировали покупку мебели. Также нет свободного доступа к питьевой воде и запрещено выносить еду из столовой детдома.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.