Условия пребывания детей в центрах психолого-педагогической реабилитации нуждаются в улучшении

12/08/2015 16:53

К такому выводу пришла мониторинговая группа НПМ в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представителей общественности, которая посетила областной центр социально-психологической реабилитации детей «Солнечный дом» в г. Житомире.

В центре уютная зеленая территория, поле для игр и спортивный зал, библиотека, сенсорная комната, красивая мебель. А еще – пятиразовое питание, квалифицированный персонал, волонтеры, которые проводят с детьми интересные воспитательные мероприятия.

 Однако мониторинговая группа отметила, что в работе персонала ощущается формальный подход к важным вопросам реабилитации и воспитания.

«В индивидуальных программах работы почти слово в слово повторяются общие фразы. Преобладающим видом работы остаются беседы, которые, как известно, особо не влияют на воспитание детей. При этом в центрах должна быть системная комплексная коррекционная работа с каждым ребенком на основе глубокого анализа ее личностного развития», – отметила общественный монитор Людмила Козак.

Также установлено, что дети, которые выбывают из центра, не обеспечиваются продуктами питания и средствами на проезд, хотя это предусмотрено п. 22 Типового положения о центре социально-психологической реабилитации детей.

Условия пребывания детей в центре «Солнечный дом» тоже нуждаются в улучшении.

«Дом внешне напоминает заброшенное место лишения свободы. Трудно также представить, что в неокрашенных коридорах центра к детям вернется чувство защищенности», – отметил руководитель отдела обеспечения деятельности региональных представительств Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Петр Грибан.

Во время визита к мониторинговой группе присоединились работники областной службы по делам ребенка. Им мониторинговая группа сообщила о необходимости и желании молодых психологов центра повысить квалификацию по работе с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Также обсуждалась необходимость разработки для таких центров современных научно-методических рекомендаций, программ и методик.

По результатам мониторингового визита подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство социальной политики Украины и руководству Житомирской областной государственной администрации.