Директор Харьковской специальной общеобразовательной школы-интерната №12 нарушила Закон Украины «О доступе к публичной информации»

12/08/2015 12:25

Гражданин О. обратился в учебное заведение «Харьковская специальная общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №12» Харьковского областного совета с запросом на информацию. Он просил предоставить ему копии договоров с приложениями, заключенных на поставку продуктов питания в 2015 году, информацию о перечне продуктов питания, которые закупает заведение в 2015 году, а также копию предложения предприятия о заключении договора на поставку продуктов питания, с которым был заключен соответствующий договор. Директор учебного заведения не предоставила запрашиваемую информацию, чем нарушила Закон Украины «О доступе к публичной информации».

Кроме того, директор учебного заведения отказала в предоставлении информации гражданину К., который просил предоставить ему копии договоров с приложениями, изменениями и дополнительными соглашениями, заключенных в 2015 году на поставку продуктов питания за средства бюджета, копии документов, послуживших основанием для определения цен в договорах на поставку продуктов и информация из них.

В отношении директора учебного заведения были составлены два административных протокола по ст. 212-3 ч.4 КУоАП, которые одновременно поступили в суд.

Рассмотрев административный материал, который поступил от Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения права на информацию Ирины Кушнир, Фрунзенский райсуд г. Харькова пришел к выводу, что в действиях директора указанного учебного заведения содержится состав административного правонарушения, предусмотренного 212-3 ч.4 КУоАП, а именно: ограничение доступа к информации или отнесение информации к информации с ограниченным доступом.

В связи с тем, что истек предусмотренный законом срок для наложения взыскания (взыскание может быть наложено не позднее, чем через три месяца со дня совершения административного правонарушения), суд решил прекратить производство по делу.