При содействии Уполномоченного по правам человека восстановлено право на жилье одинокой матери с ребенком

12/06/2015 12:00

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась гражданка Л. с просьбой помочь защитить право ее и малолетнего сына на получение жилья, поскольку Коммунальное предприятие жилищного и коммунального хозяйства Вышгородского городского совета не выполняло решение Вышгородского районного суда Киевской области о выдаче ордера на жилое помещение в общежитии семье заявительницы.

Как следствие, молодая женщина осталась с малолетним ребенком без жилья.

Несмотря на то, что по законодательству Украины судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления и подлежат исполнению на всей территории Украины, коммунальное предприятие умышленно затягивало принятие решения о выдаче ордера на проживание семьи в общежитии.

Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека направлялись запросы в прокуратуру Вышгородского района, Главное управление юстиции в Киевской области и Вышгородское районное управление ГУ МВД Украины в Киевской области с требованием принять безотлагательные меры, направленные на выполнение решений Вышгородского районного суда и Апелляционного суда Киевской области о восстановления нарушенного права заявительницы и ее малолетнего ребенка на жилье.

Благодаря вмешательству Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека семья гражданки Л. получила ордер на комнату в общежитии г. Вышгорода.