Работники Житомирского дома ребенка инициируют формирование групп предотвращения детской инвалидности

11/08/2015 11:48

Такую инициативу высказала директор Житомирского областного специализированного дома ребенка Светлана Урсуленко во время общения с работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, руководителем отдела обеспечения деятельности региональных представительств Уполномоченного Петром Грибаном, а также общественным монитором Людмилой Козак, совершивших мониторинговый визит в учреждение.

Специалисты дома ребенка инициируют формирование групп предотвращения детской инвалидности в Центрах раннего вмешательства по специальным программам медицинской и социально-педагогической реабилитации. По их убеждению, чем раньше ребенок с проблемами физического и психического развития попадет в такой центр, тем более высокий процент его успешной реабилитации. Как сообщила Светлана Урсуленко, такой центр уже создан в Житомире.

В доме ребенка (практически за средства благотворителей) оборудован бассейн, в котором маленькие пациенты проходят сеансы гидрокинезотерапии. В отделе медицинской реабилитации работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, лечебной физкультуры и массажа. Медицинским персоналом используются другие терапевтические возможности центра для реабилитации детей (песочная терапия, синглетно-кислородная, ингаляционная, ароматерапия).

Кроме маленьких жителей дома ребенка, медицинский персонал находит возможность для обслуживания других детей, которые нуждаются в медицинской реабилитации. Этих детей обслуживают в те часы, когда воспитанники дома ребенка не могут участвовать в реабилитационных мероприятиях согласно распорядку дня.

Утверждение нового Типового положения о доме ребенка, как утверждают работники учреждения, позволит расширить штат и осуществлять реабилитационные мероприятия на постоянной основе не только для воспитанников дома ребенка, но и заботиться о здоровье маленьких жителей области, которые в этом остро нуждаются. Пока многострадальное Положение о доме ребенка не первый месяц блуждает по коридорам Министерства социальной политики и Министерства здравоохранения, центр работает не на полную мощность, оставляя без помощи многих детей Житомирской области.

Мониторы выяснили также другие системные проблемы. Так, требуют разработки и осовременивания другие документы, которые нормируют деятельность детского учреждения: санитарные правила и нормы, табели оснащения, форма 112/о (медицинская карточка развития ребенка).

По результатам мониторингового визита будет подготовлен соответствующий акт реагирования Уполномоченного по правам человека.