В органах и учреждениях УМВД Украины в Черниговской области выявлены нарушения прав задержанных

11/08/2015 12:31

Мониторинговая группа в составе регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Черниговской области Алла Лепеха и представителей Черниговского общественного комитета защиты прав человека Виктора Тарасова и Тухана Эдиева проверила состояние соблюдения прав человека в органах и учреждениях УМВД Украины в Черниговской области. 

Мониторы отметили, что обустройство посещенных изоляторов временного содержания не соответствует международным и национальным стандартам.

В ходе мониторингового визита основное внимание обращалось на принятые руководителями учреждений меры по предотвращению пыток и других видов жестокого обращения. Во время общения с лицами, которые на момент визита держались в изоляторах временного содержания, жалоб на применение к ним незаконных методов проведения дознания, совершения противоправных действий (ночных допросов, избиения) не последовало.

В то же время, во время проверки выявлен ряд нарушений. В частности, в изоляторах временного содержания окна камер не оборудованы форточками с замками для вентиляции; приточно-вытяжная вентиляция не может обеспечить надлежащий температурный режим и, как следствие, в камерах удушье. Оборудование камер устаревшее, не отвечает современным требованиям; площадь коек, скамеек, табуреток меньше предусмотренной стандартами. В ИВС Куликовского РО отсутствуют радиодинамики, доски на стене возле кроватей, горячая вода в камерах. Санитарное состояние санузлов – неудовлетворительное, право на свидание не соблюдается. В ИВС Бахмачского РО камеры не оборудованы настенными шкафами для хранения продуктов питания и предметов личной гигиены удерживаемых лиц. Ведение документооборота не соответствует установленным формам. Не назначены лица, ответственные за предоставление домедицинской помощи задержанным (доставленным) лицам. Отсутствует перечень учреждений здравоохранения, где внедрена заместительная поддерживающая терапия. Не соблюдается право на приватность, на свидание.

В Куликовском райотделе отсутствует свободный доступ к книге жалоб и предложений для посетителей и людей с особыми потребностями.

Во время проверки подавляющее большинство опрошенных работников указанных подразделений показали низкий уровень осведомленности по вопросам прав человека и запрета пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Полный перечень нарушений и недостатков, выявленных в каждом из посещенных мест несвободы, вместе с соответствующими рекомендациями будет направлен в проверенные органы внутренних дел и Министерство внутренних дел Украины.