Благодаря вмешательству Уполномоченного устранены дискриминационные нормы относительно размера оплаты за питание детей в ДУЗ Львовской области

11/08/2015 14:03

В ходе осуществления производства по многочисленным обращениям граждан Самборского района Львовской области о неправомерности принятия Самборским городским советом решения «Об установлении оплаты за питание детей в дошкольных учебных заведениях» от 23.01.2015 № 4 и дискриминационности его отдельных положений, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека приняты меры с целью приведения указанного решения в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Так, пунктами 1-2 указанного решения городского совета дифференцирован размер оплаты за питание детей в дошкольных учебных заведениях в зависимости от места их регистрации – на территории города Самбора или в других населенных пунктах.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» такая дифференциация составляла прямую дискриминацию в смысле статьи 1 указанного закона, в адрес городского головы Уполномоченным были внесены соответствующие акты реагирования.

По результатам их рассмотрения внеочередной сессией VI созыва Самборского городского совета принято решение от 16.07.2015 года №12 «О внесении изменений в решение сессии Самборского городского совета от 23 января 2015 №4 «Об установлении оплаты за питание детей в дошкольных учебных заведениях». Указанным решением установлена оплата за питание детей в дошкольных учебных заведениях, которые принадлежат к коммунальной собственности г. Самбора, в одинаковом размере для тех детей, которые зарегистрированы в г. Самборе, и тех, которые зарегистрированы в других городах и селах за пределами г. Самбора.

 

К сведению:

В соответствии с пунктом 6 части первой статьи 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» прямая дискриминация является ситуацией, при которой с лицом и/или группой лиц по их определенным признакам, в том числе и места проживания, ведут себя менее благосклонно, чем с другим лицом и/или группой лиц в аналогичной ситуации, кроме случаев, когда такое обращение имеет правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми.