Выявлен факт пыток задержанного в деятельности правоохранительных органов Шевченковского района города Львова

10/08/2015 11:00

Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство по делу о нарушении прав и свобод гражданина З., задержанного работниками Шевченковского РО ГУМВД Украины в Львовской области.
В рамках его осуществления работниками отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного совместно с представителями общественности посещены Шевченковский райотдел милиции, Шевченковский районный суд города Львова, Львовский следственный изолятор и изолятор временного содержания Пустомытовского райотдела милиции, где держался гражданин З.
Во время посещений были собраны сведения и материалы, которые указывают на то, что гражданин З. был подвергнут пыткам сотрудниками милиции с целью получения признания в совершении преступления и получения свидетельств о преступной деятельности других лиц.
Кроме того, собранные материалы и сведения свидетельствуют о других нарушениях, допущенных в отношении гражданина З. работниками милиции, прокуратуры и суда. Это незаконное задержание гражданина З. без определения следственного судьи, суда; внесение недостоверных сведений в протокол задержания гражданина З. о времени и месте его фактического задержания; длительное содержание его, в том числе в ночное время, в служебном кабинете райотдела милиции без еды и условий для отдыха. Зафиксированы также нарушения права на защиту, в частности, несвоевременное уведомление Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о задержании гражданина З. и проведение с ним действий по доказыванию его вины без участия адвоката, а также невыполнение следственным судьей общих обязанностей судьи по защите прав человека, в частности нереагирование во время судебного заседания о применении меры пресечения на наличие видимых телесных повреждений на лице гражданина З. и на незаконное его задержание.
По мнению Уполномоченного, указанные и другие выявленные нарушения прав гражданина З. стали возможными из-за отсутствия надлежащего надзора со стороны органов прокуратуры за соблюдением законов работниками Шевченковского райотдела милиции.
Сейчас готовится акт реагирования Уполномоченного в Генеральную прокуратуру Украины для проведения надлежащего расследования по факту пыток гражданина З. и других нарушений его прав.