При содействии Уполномоченного по правам человека восстановлено право ребенка на получение паспорта гражданина Украины

10/07/2015 15:39

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась Вита Б. в интересах своей несовершеннолетней дочери Вероники относительно затягивания в выдаче паспортного документа.

В обращении отмечалось, что по достижению 16-летнего возраста несовершеннолетняя обратилась в Деснянский районный отдел Главного управления ГМС в г. Киеве для оформления паспорта гражданина Украины. В процессе рассмотрения документов было установлено, что на момент рождения ребенка ее мать имела гражданство Российской Федерации, и это обстоятельство повлекло задержку в выдаче документа.

В ходе производства выяснилось, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 14 Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, было направлено ходатайство об истребовании копии актовой записи о рождении матери ребенка с Норильского территориального отдела ЗАГС Красноярского края Российской Федерации.

Кроме того, было выяснено, что при государственной регистрации ребенка после ее рождения Барским районным отделом ЗАГС Винницкой области дочь заявительницы была зарегистрирована с ошибкой в фамилии.

По результатам принятых Секретариатом Уполномоченного по правам человека мероприятий, вопрос о внесении изменений в актовую запись о рождении решен по существу.

Сейчас Вероника Б. получила паспорт гражданина Украины.