Условия в интернате настолько ужасны, что вовсе не странным выглядит желание подопечных бежать оттуда

10/11/2015 14:37

К такому выводу пришла общественный монитор национального превентивного механизма Ирина Максимова, которая вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека в Тернопольской области Владимиром Шевченко посетила без предупреждения Бережанский психоневрологический интернат Тернопольской области.

Мониторы обнаружили, в частности, двух мужчин в «карцере», которые безосновательно, неизвестно за какие провинности, находились в нечеловеческих условиях. Закрытая тесная комната с металлической решеткой на дверях была закрыта на замок без электрического освещения и доступа свежего воздуха и воды. Вместо туалета – ведро для удовлетворения естественных нужд. В комнате ужасный резкий запах испражнений. Оба подопечных находились в ужасном состоянии, неизвестно когда мылись. По их словам, одного поместили в начале октября из-за конфликта с водителем директора, избившего подопечного, а другой находился в «карцере» с 20 октября из-за того, что хотел бежать из интерната.

Почти у 70 мужчин вообще не было нижнего белья. Также у подопечных отсутствовала верхняя одежда, предметы личной гигиены. В помещениях антисанитарные условия. Не выполняются нормы пожарной безопасности. Персонал интерната недостаточно осведомлен о своих обязанностях и халатно к ним относится.

Более подробная информация об этих и других нарушениях, выявленных во время мониторингового визита, отражена в отчете, выдержка из которого будет направлена руководству Минсоцполитики и облгосадминистрации.

Поскольку были выявлены факты незаконного лишения свободы и жестокого обращения с подопечными, немедленно было сообщено прокуратуру области и полицию, в учреждении осталась работать следственная группа.

На данный момент прокуратурой Бережанского района Тернопольской области решается вопрос о внесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.