Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

ЗМІ

Час Пік: Уряд врахував пропозиції Омбудсмена щодо захисту прав осіб, які здійснюють догляд за престарілими (рос.)

Проведенный Уполномоченным по правам человека Валерией Лутковской мониторинг показал нарушение прав отдельной категории граждан (они осуществляют уход за престарелыми лицом, не достигшим 80-летнего возраста, но по заключению медицинского учреждения нуждающимся в постоянном постороннем уходе) на получение государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.

Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмена.

С целью обеспечения их конституционных прав Уполномоченный по правам человека еще в сентябре 2012 года внесла представление руководству Минсоцполитики "О защите прав неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за престарелыми лицами, не достигшими 80-летнего возраста".

По результатам акта реагирования Уполномоченного по правам человека Минсоцполитики разработало проект Закона Украины "О внесении изменения в ст. 7 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", который регулирует право на получение государственной социальной помощи лицами, которые предоставляют социальные услуги.

На заседании Кабинета министров было принято решение о внесении на рассмотрение Верховной Рады проекта Закона Украины "О внесении изменения в ст. 7 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", который полностью учитывает предложения Омбудсмена. В случае его поддержки народными депутатами права на получение социальной помощи для тех, кто ухаживает за престарелыми лицами, будут защищены.

Вопросы защиты социально уязвимых категорий граждан будут также обстоятельно проанализированы в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

Час Пик